Человечество, добывавшее медь в 17 веке, часто сталкивалось с веществом, похожим на медную руду. И только во второй половине 18 века достоинства этого «побочного» продукта были исследованы. Очень скоро металлурги выяснили, насколько ценным является никель для металлических сплавов, и какие широкие перспективы открывает его повсеместное применение.
Никель: описание
Очень тягучий, ковкий, этот серебристо-жёлтый металл сегодня добывают в сульфидных и никелевых рудах. На настоящее время выявлено 53 минерала, в которых содержится элемент Ni, и практически все они образовывались в условиях высоких температур и давления. Никель тяжело найти в живых организмах или поверхностных водах, однако он является частым спутником меди.
Никель: физические свойства
Никель – это очень пластичный металл, который прекрасно поддается обработке, в том числе давлением. Основные свойства:
- плотность (при н. у.) – 8,902 г/см³
- температура плавления – 1453°C (1726 K)
- температура кипения – 2732°C (3005 K)
- теплопроводность при 300 K – 90,9 Вт/(м·К)
- модуль упругости – 196-210 ГПа
- удельное электрическое сопротивление – 0,0684 мкОм∙м
Ферромагнитные свойства никеля делают этот металл непременным атрибутом магнитных сплавов и материалов, для которых характерно минимальное значение коэффициента теплового расширения.
Никель: химические свойства
Никель можно отнести к металлам средней химической активности. Для него характерно медленное замещение водорода в кислотах, поэтому он стоек к образованию коррозий, а также достаточно устойчив в воде, щелочах и на воздухе. Своей химической стойкости никель обязан довольно плотной защитной оксидной пленке.
Химический элемент Ni может образовывать два оксида и два гидроксида:
- оксид NiO
- оксид Ni2O3
- гидроксид Ni(OH)2
- гидроксид Ni(OH)3
Чтобы растворить никель, его порошок помещают в азотную или горячую концентрированную серную кислоту:
3Ni+8HNO3 = 3Ni(NO3)2+2NO+4H2O
Ni+2H2SO4 = NiSO4+SO2+2H2O
Сплав железа с никелем
Сочетание «железо-никель» является достаточно удачным, причем сплав с 36% никеля и 64% железа имеет собственное название – инвар. Данное вещество обладает однофазной внутренней структурой, характеризуется высокой плотностью (8130 кг/м³) и относительно небольшим температурным коэффициентом линейного расширения. Основные сферы применения сплава «железо плюс никель» – детали часовых механизмов, эталоны длины, мерные проволоки, несущие конструкции лазеров и др.
Применение никеля
Для чего нужен никель в наши дни? Элемент Ni, который тонкой пленкой наносится на металлы, надежно защищает их от коррозии (никелирование). Также никель участвует в создании разнообразных жаропрочных сплавов, аккумуляторов и химических катализаторов. Этот металл востребован медициной (протезирование) и производителями монет. Наконец, он является «участником» различных процессов, касающихся радиационных технологий (крайтроны и детекторы электронного захвата).